이제 겨우내 우리 가족 맛있게 먹을 김장 김치를 담아야 할 시기가 왔습니다. 김장 속 양념을 어떻게 맛있게 할까 많이 고민되시죠? 김장김치 양념 황금 레시피를 알려 드리겠습니다.
또한 절임 배추를 구매하지 못하셨다면 아직 늦지 않았습니다. 현재 절임 배추도 다양한 구매처에서 할인 행사를 많이 하고 있으니 절임 배추를 아직 구매 못 하신 분들은 어서 서둘러 구매하세요.
백종원 김장 김치 (10kg) 황금 레시피 재료
● 절인 배추 10kg ● 무 1.25kg
● 찹쌀가루 83g ● 물 1.3L
● 소고기 다시다 17g ● MSG 17g
● 굵은 고춧가루 625g
● 다진 마늘 417g ● 다진 생강 21g
● 새우젓 292g ● 멸치액젓 417g
● 꽃소금 63g ● 설탕 167g
● 쪽파, 홍갓, 청갓, 알타리무청, 당근, 미나리, 굴(선택적 재료)
백종원 김장 김치 (10kg) 황금 레시피 만드는 방법
1. 찹쌀가루와 물을 잘 섞은 찹쌀물 넣은 냄비를 중불에서 타지 않게 바닥을 저어가며 만듭니다.
2. 찹쌀 풀에 쇠고기 다시다 17g을 넣습니다.
3. 찹쌀풀이 되면 굵은 고춧가루, MSG 17g을 넣고 고춧가루 불리기를 합니다.
4. 무는 적당한 크기의 채로 썰어 둡니다.
5. 무에 꽃소금, 새우젓, 멸치 액젓을 함께 넣고 버무려 잠시 절여 둡니다.
6. 쪽파, 갓, 당근, 무청들은 기호에 맞게 넣습니다.
7. 절여진 무에 찹쌀 풀에 불린 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕을 넣어 버무려 줍니다.
8. 절인 배추의 잎을 한 장 한 장 펼쳐 넘기면서 김칫소를 먼저 바르듯 묻혀주고 속재료를 약간씩 넣어 줍니다.
9. 골고루 양념을 묻힌 배추는 모양을 잘 잡고 겉잎으로 배추를 감싸줍니다.
10. 양념한 배추는 틈이 생기지 않게 김치통에 김치를 잘 담습니다.
11. 남은 절인 배추 잎으로 김치통에 담은 김치 위에 잘 덮어줍니다.
12. 김치통 겉면을 깨끗하게 닦아 마무리합니다.
백종원 김장 김치 황금 레시피 영상 보면서 만들기
김장을 하시기 전에 한 번 더 영상을 보시면 더욱 쉽게 만드실 수 있습니다.
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